gleamy: (Бегущий человек)
[personal profile] gleamy
С марта лелеял мысль побегать "длинную", но так и не сложилось. Все-таки несмотря на всю любовь к бегу, я очень люблю комфорт. А это для меня, в свою очередь, хорошая сухая безветренная погода с температурой окружающего воздуха около 15°C. Конечно, нечто подобное мы наблюдали аккурат 26 марта, но тогда я изменил бегу с велосипедом, а другого шанса совершить пробежку не предоставилось.

Посему пришлось реабилитироваться в апреле и несмотря на снег и морозы, 2 числа я буквально за волосы выволок себя на пробежку. Причин тому было несколько, но основная, это конечно пинок под зад заряд борости от ведущего пейсмейкера пражских марафонов [livejournal.com profile] zanozakat, чей первоапрельский старт я благополучно проездил по делам. Погода, что называется, шептала, но несмотря на сырость и слякоть дождя, на удивление, не было.

На забег я поставил несколько целей. Во-первых, конечно же, пробежать полумарафон - 21,1 километра. Почему именно 21,1? Не знаю, просто цифра красивая. Во-вторых, проверить на длинной дистанции купленные на Экспо Московского марафона 2017 кроссовки ASICS GT-2000. Ну и самое главное, обкатать доселе неизвестный маршрут, а именно постараться вписать беговые петли в пределы нашего городка без какой-либо предварительной разметки.


Должен заметить, что первый весенний полумарафон в прошлом году состоялся аж 10 марта. Если посмотреть фотки из того поста, то нынешняя погода немногим далеко ушла от прошлогодней. Хотя с дождями этой весной явный перебор. Конечно, настоящего бегуна не остановишь какими-то капризами природы. Но все-таки хочется весеннего тепла!

В общем, выбежал я из дома в боевом расположении духа, однако к седьмому километру энтузиазм иссяк. Причин тому было много, но основная, это конечно же слякоть под ногами. Местами приходилось перепрыгивать через гигантские лужи, а кое-где по-настоящему месить грязь. И это в асфальтовых асиксах без гортекса на гелевой подушке. С каждым таким преодолением внутренний голос шептал - разворачивайся ка домой.

Подливало масло в огонь еще и то, что я в очередно раз забыл взять с собой воду. Возвращаясь к теме первого прошлогоднего забега, хочу отметить немаловажный факт.
Что же до питания, то ничего такого я с собой не брал. Бутылочка воды да бутылка имбирного лимонада (корень имбиря, лимон и мед) на поясе.
Организм у всех разный, но мой всегда требует питья на дистанциях свыше 10 километров. На этот раз воды с собой не было...


После одинадцатого пить хотелось неимоверно. Несмотря на вполне высокую влажность и прохладную температуру, организм настойчиво требовал жидкости. Я пытался вспомнить расположение водяных колонок, но там где они просто обязаны были находится зияла зловещая пустота. Даже жители близлижащих деревень попрятались по домам как будто специально скрываясь от усталого путника.


По понятным причинам, настоящее обезвоживание мне не грозило, но сил это знание не прибавляло. Я начал вспоминать жировой обмен и пришел к выводу, что в крайнем случае организм найдет из чего синтезировать воду. В общем-то я был не так уж неправ, но жажда мучать не переставала. От отчаяния я позвонил жене, но тщетно (как выяснилось потом, мои домашние в это время спали).

После 13-го километра помимо мысли сойти появился спортивный интерес, выбежать "пятнкшку из полторашки". Немножко прибавил, благо рельеф сменился на практически сухой ровный асфальт. Бежалось легко, но дико хотелось какого-нибудь допинга. К сожалению, под рукой ничего не было. Лишь тщетный поиск водоразборной колонки легонько толкал вперед. Однако на 15-ом км я снова встретил непролазную грязь и окончательно пал духом.

Осталось какие-то шесть километров, убеждал я себя. И тут в голове будто прояснилось. Я четко нарисовал себе маршрут с точностью до сантиметра и одновременно с этим его в голове пробежал. Цель сформировалась мгновенно. Более того, теперь я знал где находится по-видимому единственная в городе работающая колонка с водой. Это знание послужило поистине гигантским толчком.


Что и говорить, последние километры дистанции я преодолел в приподнятом расположении духа. Несчастная колонка повстречалась мне на 19-ом с чем-то километре пути, но по ряду причин я пролетел мимо. С одной стороны, пить хотелось неимоверно, с другой - до дома осталось всего нечего, а лишняя остановка прибавит и без того паршивому времени лишние пол минуты. Хотя если вспомнить прошлогодний Хлебный путь, то для первого длинного забега будет очень даже неплохо. Впрочем, время в данном контексте совершенно не имело значения.


Куда более решающим стал для меня маршрут. Все-таки мне удалось вписать 21,1 километр в поставленные перед самим собой рамки да еще и сделать так, чтобы не бегать сто раз по одному и тому же месту. Но самое крутое - это то, что у меня получилось закончить его там же где начал, а именно возле подъезда. То ли сыграло наработанное за все это время чувство расстояния, то ли врезавшаяся в память карта города, но факт налицо. И все же самый главный вывод я для себя сделал. ВСЕГДА БРАТЬ С СОБОЙ на длинные дистанции ВОДУ!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios