Sep. 3rd, 2010

gleamy: (Default)
Очень люблю разбирать различные стартапы бизнеса, особенно успешные. Конечно делаю это не на профессиональном, а скорее на идеологическом уровне. Но тем не менее все они заслуживают внимания, как вошедшие в историю компании. Я хотел бы всем, кто хочет когда-нибудь открыть свой бизнес, пожелать хоть толику того успеха, что заслужили эти бренды. Остальные могут спокойно ругать и поносить эти торговые марки на чем свет стоит.

Originally posted by [livejournal.com profile] ibigdan at Хитрый маркетинг, за что ему огромное спасибо!

Хитрый маркетинг или как известные бренды методом проб и ошибок нашли истинную причину покупки товаров и смогли убедить своих потребителей покупать еще больше.

Причины покупки — это большая рекламная тайна. И несмотря на то, что анализом мотивов и постоянным поиском того самого инсайта, руководствуясь которым люди отдают предпочтение тем или иным брендам, занимаются и рекламодатели и агентства, нащупать верную стратегию удается строго экспериментальным путем.

TEFAL

Tefal в течение долгого времени считала, что основным мотивом к покупке сковород с тефлоновым покрытием является то, что приготовление на этих сковородах не требует расходования ни одного грамма масла. Однако впоследствии выяснилось, что основным стимулом к их покупке послужило то обстоятельство, что сковороды с таким покрытием очень легко моются, потому что пища не пригорает к их поверхности. Содержания рекламной кампании изменили, что значительно повысило ее действенность.

SNICKERS

В России первые шоколадные батончики Сникерс появились в 1992 году и позиционировались, как снэк, заменяющий полноценный обед. Бывший советский потребитель долгое время не мог привыкнуть к тому, что на обед вместо супа можно съесть шоколадку, и покупал Snickers в качестве «сладкого к чаю». После того, как креативным обслуживанием бренда занялось агентство BBDO Moscow, Snickers перепозиционировали для подростков, которые в основной своей массе любят все сладкое и не любят суп.

Alka-Seltzer

После того как в 1960-х годах в рекламе Alka-Seltzer стали бросать в стакан с водой не одну, как раньше, а две таблетки — продажи лекарственного препарата увеличились ровно вдвое. Хитрый рекламный ход придумало агентства Tinker&Partners.

Существует аналогичная байка про гениального маркетолога, который первым придумал указать в инструкции по применению шампуня, что его следует наносить на волосы и смывать дважды, что привело к двойному росту продаж.

Читать дальше )

Be on line!

Sep. 3rd, 2010 10:05 pm
gleamy: (Default)
Когда-то давно, теперь уже даже не вспомнить когда точно, ну лет пятнадцать так назад, никто из нас не мог и помыслить, что мы будем проводить часы, дни, а то и недели напролёт, сидя за компом в интернете. Сейчас жизнь настолько изменилась, что нынешнее поколение уже и помыслить не может, как можно обойтись без всех этих "новомодных штучек". Другие видят во всем этом вселенское зло, дьявола, вселившегося в души молодёжи и захватившего умы более старшего поколения. Третьи стараются увидеть хоть что-то хорошее и склоняются к мысли, что все новое куда лучше старого.

Да, когда-то мы жили без интернета и не чувствовали себя ущербными и обделёнными. Но еще древними было подмечено, что tempora mutantur et nos mutamur in illis - времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Поэтому сейчас человек и интернет представляют собой единое целое. Люди обрастают различными приспособлениями, гаджетами, позволяющими быть онлайн всегда. Технический прогресс позволяет им делать это, каждый день преподнося что-то новое: вот вышел новый смартофон, с поддержкой сетей нового поколения, вот уже разворачивается сеть 4G, еще лучше, еще быстрей. Интернет становится доступней даже для малообеспеченных слоев населения. Сейчас даже школьник может без особых проблем зайти в сеть через GPRS или EDGE без особого ущерба для бюджета родителей. Другими словами интернетом сейчас не пользуется только ленивый. Или убеждённый дурак.

Почему дурак? Да просто отказываться от тех преимуществ, которые дает тебе всемирная паутина, просто глупо. Да, можно всю жизнь ходить по библиотекам, кинотеатрам, магазинам. Развивать мускулатуру, думать головой, тратить деньги, порой весьма в особо крупных. Это примерно тоже самое, что всю жизнь слушать музыку только на виниле: дорого, стационарно и некачественно. Но в любом случае, найдутся люди, которые со мной поспорят. В мире не существует тотальных единомышленников, всегда есть приверженцы той или иной стороны и воздержавшиеся. Поэтому у нас в стране и демократия, типо.

Что же дает интернет?
  • свободу. Вы вольны пойти туда, куда вам только заблагорассудится. Забудьте о расстоянии, оно перестанет для вас существовать. Забудьте о времени, оно теряет свой смысл. Забудьте о языковых различиях. Пизанская башня? Если вы знаете английский, это не про вас. Станьте свободны!
  • знания. Нигде не собрано столько разносторонней информации, как в интернете. Химия, физика, высшая математика, - не имеет значения. Вы можете получать любые знания по первому требованию, стоит только захотеть.
  • новости. Только при помощи интернета можно получить сведения о том, что происходит в это время в другом месте. Новости по радио и телевизору? Газеты? Что вы. От реальных фактов вас будут отделять часы, а то и дни или вовсе недели.
  • доступ к мировой медиатеке. Музыка, книги, фильмы. Любые новинки появятся в интернете еще раньше, чем вы узнаете о них из рекламы по телевизору. Не говоря уж о редких и труднодоступных экземплярах.
  • деньги. Существует множество возможностей сохранить, потратить и заработать денег при помощи интернет. Но в любом случае, он позволит вам сэкономить десятки, сотни, тысячи, а кому-то и миллионы банковских билетов. Вы все еще покупаете билет на поезд, приезжая на вокзал и простаивая длиннющую очередь? Я тоже, а все потому, что your bunny Сбербанк! Но пора меняться! Хоть за мобильник заплатить не выходя из дома можно и то ладно :)
  • общение. Общение без границ: не важно, молодой или старый, мужчина или женщина, красивый или урод. В интернете все равны и каждый имеет право выразить свое собственное мнение. И что самое интересное, к нему прислушаются.
Продолжать можно бесконечно. Конечно, всегда найдутся несогласные. Они будут говорить, что компьютер - это плохо, что без интернета можно жить, что он разрушает ваш мозг и т.п. С последним я кстати соглашусь, потому что с интернетом, мне стало проще забить в гугл искомое, чем копаться в памяти вспоминая. Он лишает нас думать самостоятельно, что в скором времени может переделать все наше образование: вот уже и учебники хотят заменить на ридеры. Скоро в каждом классе будет Wi-Fi и учиться станет намного проще. И ведь правильно, ещё мой декан любил говорить: зачем запоминать то, что можно узнать из литературы? И в чем-то я с ней согласен: все знать не возможно, главное уметь это найти!

Естественно не все так гладко. С появлением интернета появился особый вид преступлений, которым занялся особый отдел. Интернет - это самая страшная заноза для правообладателей, уменьшающая прибыли от выходящих фильмов, книг, газет, журналов, дисков и т.п. С разгулом компьютерного пиратства люди все больше укрепляются в мысли, что проще скачать, чем купить и лишь вовремя разработанные маркетинговые ходы, например в iTunes, позволяют все-таки извлекать из таких потребителей прибыль. Онлайновые игры, которые можно причислить, как к вселенскому злу, тоже разрушают мозги и накладывают отпечаток на дальнейшую жизнь. Это тот же наркотик, только виртуальный, но вместе с тем последствия могут быть ой как реальные.

Но самая главная опасность появляется тогда, когда в интернет приходит новый, не обученный человек. Ведь он как сильнодействующее лекарство в руках не опытного равносилен мечу в руках безумного, а последствия могут быть совершенно не предсказуемые. Раньше мы учили детей читать и писать, теперь скорее всего придется учить гуглить, мылить, чекать, трансферить, постить и каментить.

Интернет прочно вошел в нашу жизнь: автомобили, телевизоры, фотоаппараты, холодильники уже оснащены им. Зачем отказываться от того, что может дать вам все? Важно лишь научиться правильно его использовать! Причем, даже тем, кто казалось бы все знает!

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios